nanotechnologies la révolution invisible.

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zeb66
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Re: nanotechnologies la révolution invisible.

Message par zeb66 »

RV45 a écrit :l'impasse énergétique, la polution de l'eau de l'air et de la terre.

Solutions?

http://videos.arte.tv/fr/videos/nanotec ... 77198.html
Bonjour RV45,
Tel que c'est parti, ça risque fort d'engendrer une catastrophe sanitaire 100 fois pire que l'amiante!
Il est vrai que les nanoparticules ont des propriétés extraordinaires, tellement extraordinaires que les applications
débordent largement du domaine de l'ingénierie.
Ces propriétés sont tellement intéressantes que maintenant ils nous les font bouffer...
Cela fait plusieurs années que les nanoparticules sont utilisées dans l'alimentaire malgré les sérieux avertissements
de la communauté scientifique; à tel point que pour la France l'AFSSA a lancé à plusieurs reprises de sévères avertissements, mais aussi dans le monde:
la FDA, l'US EPA, l'EFSA, l'AFSSET, etc... depuis plusieurs années.
Mais comme il n'existe aucune réglementation, nationale ou internationale sur ces substances et que c'est hautement profitable, ça continue...
Il faut savoir que les nanotubes de par leur très petite taille sont capables de pénétrer aisément nos cellules et d'y provoquer de gros dégâts.
Utilisation des nanoparticules dans l'agroalimentaire, humain et animal:
Aromes, exhausteurs de goût, édulcorants, gélifiants, etc.
Une recherche sur le net vous fera découvrir l'ampleur du problème. (chercher sur AFSSA EFSA et autres)
Mots clés:
- nanoscience
- nanotechnologies
- nanoparticules
Associés avec:
- food
- drugs
- alimentaire

L'utilisation de ces nanoparticules dans l'alimentation ne pose aucun problème au fabricant: pas de législation, teneurs utilisées < 1% donc non
soumis à déclaration sur les emballages. Elles sont cependant déclarées aux autorités de contrôle sous les identifiants traditionnels, par exemple:
E171(SiO2 ou dioxyde de silice); E551(TiO2 ou dioxyde de titane) qui sont des additifs autorisés de taille de particules >5µm ce qui n'a plus rien à voir avec
des particules de taille <100nm aux propriétés totalement différentes.
Même dans l'ingénierie cela pose problème; en fin de vie, il sera nécessaire de trier ces matériaux séparément et de leur appliquer des traitements
spéciaux. Au cours de l'utilisation de ces matériaux, il existe également un risque certain de pollution de l'air et des eaux.
Bref, une voie très séduisante, mais pleine de pièges extrêmement sournois.

Bon appétit :x

On notera qu'Arte a largement développé les applications industrielles présentes et futures, mais pas un mot sur la présence de ces nanoparticules dans la bouffe!...
Surtout ne pas indisposer les multinationales de l'Agro.

zeb66
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zeb66
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Message par zeb66 »

Pour compléter le sujet:

Quelques liens:
http://www.afsset.fr/upload/bibliothequ ... x_2006.pdf
http://www.anses.fr/cgi-bin/countdocs.c ... tation.pdf
http://www.anses.fr/PNG901.htm

Pour résumer:
Les matériaux incorporants des nanoparticules sont trop récents pour en voir apparaître les effets induits chez l'homme,
d'autant plus que leur nombre s'accroit très rapidement.
- Toutes les études disponibles actuellement focalisent sur la concentration des nanoparticules dans le vivant, à court terme.
- Il n'existe pas actuellement de méthodologie ni matériel spécifique permettant une mesure fiable des pollutions de l'air, de l'eau et des sols.
- Le personnel de l'industrie des nanotechnologies est actuellement particulièrement concerné, mais aussi demain le personnel des industries de transformation ainsi que les distributeurs.
Le grand public sera ensuite concerné lors de l'usage de ces produits: bricolages, modifications diverses et enfin collecte en fin de vie des produits.
Toute une éducation à mettre en place...

Les effets:
- L'exposition peut-être: respiratoire, par contact cutané, par absorption et médicalement par injection.
- Plusieurs études ont montré que ces particules pouvaient traverser la membrane cellulaire, s'accumuler dans la cellule et pénétrer dans le noyau.
- De nombreuses études ont montré que les principales cibles de concentration sont par ordre: le foie, les reins, l'estomac et les poumons.
- Biopersistance: de nombreuses études semblent montrer une longue persistance de ces particules dans les tissus, variable selon le type de particule.

Ma réflexion:
L'homme se trouve aujourd'hui en présence de matériaux inconnus dans la nature, matériaux aux propriétés fantastiques; il serait stupide voir
criminel de bannir ces matériaux sous prétexte qu'ils sont potentiellement dangereux, mais il convient d'avancer lentement, avec la plus grande prudence.

À ce propos:
Un nouveau médicament anticancéreux va bientôt être mis sur le marché, la substance active en elle-même n'est pas nouvelle, il s'agit d'un taxane,
un alcaloïde tiré de l'écorce et des aiguilles de l'if.
Cette substance est utilisée pour traiter divers cancers: sein, ovaire, prostate, poumon, estomac ainsi que le syndrome de Karposi.
Cette substance est efficace, mais malheureusement extrêmement toxique, on ne peut donc l'utiliser que par de brèves cures suivies d'une période
de récupération et malheureusement au cours des arrêts du traitement, le cancer en profite souvent pour accélérer sa progression.
L'idée est donc la suivante:
Au lieu de tirer à boulets rouges sur le patient au risque de le tuer et de consommer une grande quantité de cette substance pour espérer atteindre
la zone cancéreuse, il serait plus judicieux de pouvoir cibler précisément la zone malade.
Et justement, une nanoparticule représente le véhicule idéal, le taxane est chargé dans le nanotube, il ne reste plus qu'à faire en sorte que ces
nanotubes aillent se fixer exclusivement sur les cellules malades pour délivrer la charge.
Ceci a été réalisé: les nanotubes sont instrumentés d'un revêtement lui donnant la propriété de se fixer sur les cellules malades.
Ce sont en somme, de véritables missiles à tête chercheuse...
Du coup, la cure peut se poursuivre jusqu'à la destruction complète de la zone cancéreuse et sans effets secondaires sur le patient.

C'est un exemple parmi la foultitude d'applications possibles dans tous les domaines, porteuses du meilleur et du pire comme souvent, mais
en l'état des connaissances actuelles, le principe de précaution doit-être appliqué avec la plus grande rigueur, ce qui n'est malheureusement
pas le cas.

J'ai été un peu long, mais je pense que le sujet en vaut la peine et nous concerne tous.
zeb66
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